学校ブログ

2年生お店屋さん 6年生を招待

2年生が6年生を招待してお店屋さんを開きました。「小学校でいい思い出にしていってください!!」という思いを込めて計画されていて、お店の商品に「たのしんでほしい」という願いが感じられました。自分のことではなく、相手のことを思って行動できることは、素晴らしいです。6年生からも2年生を思いやる気持ちが感じられて、素敵な時間でした。

インターナショナルデー

外国の文化に親しむ全校のイベント「インターナショナルデー」を行いました。ALTのテリー先生から、アメリカのクリスマスについてクイズ形式で教えていただきました。子ども達は正解すると大喜びで盛り上がりました。その後は、なかよし班で「egg spoon race」を行いました。スプーンにオーナメントを乗せてリレーを楽しみました。

しめ縄づくり

学校ボランティアの方に教えていただき、5年生がしめ縄作りを行いました。グループに分かれて丁寧に教えていただいたお陰で立派なしめ縄ができ、子ども達も満足そうでした。季節の伝統行事にかかわるよい機会になりました。

すんき名人の卵賞

4年生が育てた上松の伝統野菜「吉野かぶ」「芦島かぶ」で漬けた、すんき漬けを信州木曽すんき品評会に出品しました。すんき名人の卵賞をいただきました。

4年 伝統野菜ですんき作り

4年生の総合的な学習の時間に取り組んでいる伝統野菜(芦島かぶ、吉野かぶ)の学習で、すんき作りを行った様子が新聞に紹介されました。元地域おこし協力隊の山田さんや伝統野菜農家の寺田さん、農業支援センターの方などとつながって活動が発展している様子がわくわくします。

 

CAPの学習

4,6年生がCAPながのによる、自分や友だちを大切にする学習を行いました。

木曽病院の救急車見学

木曽病院のクラウドファンディングで購入して、最新機器を搭載したD-MATの救急車見学を行いました。子ども達は目を輝かせて見学しました。